et oui, après des années de recherche et de tests de diverses recettes, voilà la recette ultime qui réconcilie même les "pas-fans" de pain d'épices avec le pain d'épices.
En plus, super facile, et ya pas d'oeufs (pour les allergiques) ...
On dilue un plein verre d'eau chaude avec 125g de miel liquide ; puis on vide dedans pêle-mêle : 250g de farine, 125g (ou un peu moins) de cassonade (d'où la couleur sombre du gâteau fini), 1 cuil à café de bicarbonate (si non, poudre à lever ordinaire, mais ça donne du goût...).
Et après ; on se déchaîne !épices : cannelle, anis vert en grains, gingembre, cardamome, 4-épices...
fruits secs : abricots secs, pruneaux, dattes, raisins secs...
fruits à coques : noix, amandes, noisettes...
autre : pépites de chocolat, fruits frais, écorces d'orange, de citron, fruits confits...
tout, ou combinaison au choix !!
puis cuisson 50 min à 180° (ou moins si on choisit des petits moules rigolos comme moi)
bon appétit !! c'est divin tiède et à peine moins divin froid ; et autre avantage, ça se conserve parfaitement qq jours.
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