Les premières fleurs, ce sont celles du sureau qui embaument en ce moment...
Et avec, on peut faire un délicieux sirop dont voici la recette :
-remplir un saladier d'ombelles bien fleuries en les débarrassant des éventuels habitants à 6 pattes (sans laver surtout ! juste en secouant)
-couvrir d'eau (froide pour ma part, mais certains la mettent bouillante) et laisser reposer entre une nuit et 2 jours
-peser l'eau filtrée et ajouter le même poids de sucre + un jus de citron
-porter à ébullition et maintenir environ 10 minutes
-mettre en bouteilles encore chaud (j'ai pris de petits pots que j'utilise d'habitude pour les confitures, faute de mieux ! mais ça fonctionne très bien)
-laisser refroidir et stocker en cave
Une fois ouverte, conserver la bouteille au frigo.
On peut consommer avec de l'eau, dans les yaourts, j'en utilise aussi pour tremper les biscuits des charlottes au fruits ou parfumer la pâte des gâteaux tout simples, et certains en font des cocktails (avec champagne par exemple).
Une autre fleur...pour le petit défi de Moisel Nylev qui voudrait bien voir nos plus jolis boutons : le mien est du plus pur "vintage" (!) en bois peint, et il vient ... de loin ! je crois bien que je le regardais déjà dans la boîte à boutons de ma maman, qui elle-même le tenait peut-être bien de la sienne...
Et la dernière fleur, c'est celle que nous fait Laeti-bricole en proposant son nouveau livre à un chanceux !
Et demain... encore des fleurs !!
samedi 29 mai 2010
9 commentaires:
j'adore les petits mots doux (ou acides s'il y en a...) ! seulement, comme j'aime aussi pouvoir vous répondre, veillez bien à ce que je puisse vous retrouver (adresse de blog, adresse mail...) surtout lorsque vous posez une question !
si vous le préférez, vous pouvez m'écrire sur ma messagerie mail à :
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toutes fleuries qu'on est alors! merci pour ta visite chez mathilde, mais comment tu sais ti quel âge qu'elle a d'abord????
RépondreSupprimeralors, botte de poireaux en ivoire = petite boîte, et roulette en verre = loupe. Et même la pince, c'est une pince à gants.je t'ai donc livré tous mes secrets.
RépondreSupprimerMerci de ta participation, il est très joli ce bouton... Bises
RépondreSupprimerEn effet, ça sens trés bon et ce doit être délicieux. Pour ma part je voulais tester une recette de beignets de fleurs de sureau, mais, arrivée à la maison, la quantité de bestioles que j'y ai trouvé m'a un peu....refroidie.
RépondreSupprimerOui, je suis chochote. à mes heures!
Bisous!
et en plus du sureau, vous avez des cerises!!! (ici, on a encore 3 semaines/1 mois avant d'en voir..)
RépondreSupprimerEt j'aime bcp ta barette!!
Excellent ta recette !!! Je ne connaissais pas ! Bon, j'ai pas ces plantes dans mon jardin, mais j'y penserai la prochaine fois qu'on ira à la jardinerie ^^
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerce ne serait pas plutôt :peser l'eau filtrée et ajouter le même poids "de sucre" + un jus de citron ?
merci
erreur corrigée ! merci Caroline !
RépondreSupprimeroh lala, le sirop de sureau ! ça ça me donne des souvenirs d'enfance dis donc !
RépondreSupprimermiam miam !